Итоги венчурной ярмарки

Главное событие недели стало посещение Российской Венчурной ярмарки в Санкт-Петербурге. Российская Венчурная Ярмарка – центральное ежегодное событие для участников российского  рынка прямых и венчурных инвестиций. Каждый год она собирает вместе руководителей крупнейших инвестиционных структур, венчурных фондов и фондов прямого инвестирования, банков, консалтинговых организаций, бизнес-ангелов, руководителей и владельцев инновационных компаний малой и средней капитализации, журналистов, политиков и других ключевых участников этого сегмента бизнеса России, Европы, Америки и других стран.

Цель визита была мною сформулирована так:

1. обсудить и привлечь венчурных инвесторов в Пермский край;

2. оценить качество инновационных проектов.

На мероприятии познакомился несколькими инвесторами, и с каждым начинал разговор, — «интересно ли им инвестирование в инновационные предприятия Пермского края». В ответ получал удивительные фразы, — «О, из Перми. Отличный город. Я у вас был… Конечно интересны предприятия, мы, конечно, готовы инвестировать»))) Конечно, каждый инвестор был индивидуален, у каждого свой объем инвестирование, каждый инвестирует в определенную стадию предприятия (seed, start-up, early growth). Но закономерность была видна при разговоре с любым инвестором – это желание инвестировать в предприятия Пермского края.

Важной частью Ярмарки является экспозиция компаний малой и средней капитализации высокотехнологичного сектора экономики. Как показывает опыт проведения предыдущих Ярмарок, ее результативность намного превышает аналогичный показатель зарубежных мероприятий — 13% компаний-участниц привлекли капитал для развития своего бизнеса.

В этом году на экспозиции были представлены 37 проектов, два из которых представляли Пермь. Это ООО «Рецикл» и проект АСПЕР.

Рецикл – альтернативное биотопливо «Пермское» для дизельных двигателей. Биотопливо оказывает положительное влияиние на «выхлоп» двигателей, увеличивая полноту сгорания, снижая температуру застывания, уменьшая сажу и выход СО, а также его себестоимость ниже, чем у традиционного биотопливо.

АСПЕР – это SaaS-система управления процессом рекрутинга, позволяет оптимизировать все процессы поиска персонала и повысить эффективность работы кадрового отдела.

Если говорить про качество проектов, представленных на ярмарке,то, с моей точки зрения, проекты не выделялись: где-то была голая идея, где-то была «псевдокоманда», где-то не было рынка… и очень мало бизнеса было в этих проектов((( Такие же признаки чаще всего встречаются и у пермских проектов;) Вывод можно сделать один, пермские проект мало чем отличаются от проектов федерального уровня, и если пермские проекты перейдут на рельсы реального бизнеса, то Пермскому краю вполне под силу стать настоящим инновационным регионам…

P.S. Анекдот с Российской венчурной ярмарки:

Едет консультант компании  по тундре и встречает по дороге пастуха. Выходит из машины и говорит пастуху, — «Давай поспорим на одну твою овцу, что я скажу тебе точное количество овец в твоем стаде». Пастух долго не думая, соглашается. Консультант достает ноутбук, спутниковый телефон, включает компьютер, соединяется со спутником, фотографирует площадь исследуемых полей, рассчитывает общую площадь овец.… И говорит свой ответ пастуху, — «У тебя в стаде 13 001 овца. Правильно?». Пастух кивает головой и отдает консультанту овцу. Консультант уже начинает уходить, как пастух говорит консультанту, — «А ты консультант компании ?». Консультант удивлённо говорит, — «Да, а откуда ты узнал». «Во-первых, ты пришел, когда тебя не звали», — начал отвечать пастух – «Во-вторых, ты мне сказал, что я и без тебя знаю, и в-третьих, ты ничего в этом не понимаешь, потому что я тебя отдал собаку-дворняжку, а не овцу и ты ничего заметил»))))))

Уважаемые представители инновационной инфраструктуры Перми не становитесь консультантами;)))

комментария 2

  1. […] 2. Александр Азанов Итоги венчурной ярмарки […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: